10 de septiembre de 2008

Proyecto V- López-Lanza-Giustina “Una sombra en el parque”

Sombra
View SlideShare presentation or Upload your own. (tags: arquitectura ubp)



CENTRO DE CONVENCIONES PARA CÓRDOBA

Córdoba es una ciudad que por su historia, su clima y las costumbres de sus habitantes es apta para la utilización del espacio exterior semicubierto. Por esta razón, en vez de planear el edificio como un objeto independiente dentro de un espacio abierto, decidimos proponer un edificio que estructurara al espacio abierto y que respondiera a nuestra premisa de conservar o plantear la mayor superficie de área verde posible.

El edificio: “Una sombra en el parque”
Bajo la sombra se desarrolla un centro de convenciones y un espacio público abierto para el desarrollo de múltiples actividades.
El proyecto pretende activar el vacío existente y convertirlo en uno de los órganos vitales de la ciudad; lugar de encuentro y punto de referencia. Éste es un espacio que actúa como espacio abierto público y como espacio cerrado en el que se pueden desarrollar conferencias o cualquier actividad que la estructura posibilite.
La sombra es el material de definición del espacio. La cubierta que la genera constituye un elemento unificador. Esta cubierta define el espacio sin crear límites tangibles ya que la idea es crear un espacio de transición entre lo denso y el verde, no agregar un volumen que genere límites entre el entorno y el parque.
El espacio logrado a partir de los juegos de luces y sombras, intercalados por volúmenes macizos de hormigón, livianos de vidrio y metal, volúmenes de vegetación; hacen de este lugar un hecho singular en nuestra ciudad.

Función
El CCC se ubica bajo la sombra de la gran cubierta metálica. Se distribuye en dos niveles, un sector en subsuelo y otro a nivel de la plaza, ambos se relacionan con el espacio exterior. Tanto en el espacio abierto de la plaza como en áreas de subsuelo bajo la misma, se ubican áreas de estacionamiento.
En el nivel de subsuelo se ubican el gran hall posibilitante de usos múltiples, áreas de depósito y de soporte técnico. En planta baja se encuentra el Auditorio principal (al cual se accede desde el subsuelo), un espacio multifuncional, el área administrativa, el lobby del hotel y un restaurante, así como los distintos puntos de acceso al CCC (escalera, rampa, ascensor, escalera mecánica).
Una convención es un acto en el que se reúne un grupo de personas para tratar un tema previamente establecido. Los congresos son entornos propicios no sólo para emitir contenidos sino para la interacción de las personas.
Estos conceptos están estrechamente relacionados con el concepto de ágora y foro: espacios públicos en donde se trataban asuntos de interés común; plazas que constituían el centro de discusión.
La configuración abierta del proyecto lograda a través de la relación entre distintos edificios, permite lograr espacios intermedios, de menor escala que pueden relacionarse entre sí, lo cual otorga dinamismo al espacio bajo la cubierta. Es ésta quien integra y unifica en un todo el conjunto de diferentes espacios y se abre hacia la plaza y hacia el parque.

La Plaza
“Nuevo paisaje estructurado por lo natural y lo artificial”
El CCC se desarrolla en torno a una plaza que se relaciona directamente con el verde del parque. A través del proyecto buscamos plantear una relación entre el espacio construido (barrio) y el espacio público existente (verde). La plaza es esta interfase, un espacio de transición, un vínculo entre áreas.
Este espacio público no sólo está pensado como un nexo entre áreas sino también se busca fomentar la permanencia de las personas. Esto se logra a través de la creación de diferentes ámbitos y recorridos. Los recursos utilizados para el desarrollo de diferentes situaciones y ámbitos son: el solado (verde, agua, piedra regada, losetas, solados intermedios), equipamiento (iluminación, bancos, bebederos, bares, juegos para niños), topografía (rampas, desniveles, graderías) y vegetación (árboles, arbustos).
El tratamiento de la plaza se realiza a través de un juego de bandas. Diseñamos cuidadosamente los espacios libres para potenciar su disfrute y crear verdaderos lugares de convivencia, permanencia, paseo, conexión, encuentro, relación entre las personas.
Cada una de estas bandas fue diseñada teniendo en cuenta aspectos funcionales, sociales, sustentables.

López-Lanza-Giustina

1 comentario:

  1. Chelito!!!!!
    M encantó el slideshow del comienzo ¿cómo lo hiciste?
    me encanta, me encanta, me encanta...
    Digno de un lomito en Betos
    Un beso muy grabde de tu ahijado

    ResponderEliminar

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.