1 de mayo de 2009

Proyectando en las Salinas Cordobesas. PII-A 2009




Refugio Salinas Grandes NO Cordobès

Sitio
El origen geológico de esta salina es una falla tectónica reactivada que deja expuesta el lecho de un arcano fondo marino, con la gran diferencia de que en las Salinas Grandes no existen suficientes afloramientos ni aportes regulares de aguas como para crear un gran lago salado o un mar interior.
Ocurre casi todo lo opuesto, el área es de un clima continental muy extremo y especialmente muy seco en el cual las lagunas formadas por las escasas aguas esporádicas, torrenciales y freáticas que descienden desde las serranías circundantes (Sierras de Córdoba, las catamarqueñas de Ancasti o la riojana Sierra Brava) son una excepción a la regla. La falla geológica por la cual se extienden las Salinas Grandes tiene una dirección noreste- sudeste.
En ciertas zonas se forman médanos sobre los cuales crecen arbustos psamó los como el jume asociado con cactáceas, en menor medida árboles como el algarrobo criollo, chañares y algunos ejemplares de quebrachos.
En cuanto a los recursos económicos, se extraen minerales como el cloruro de sodio, el sulfato de sodio, el potasio y, en menores proporciones, el bórax; tales minerales se encuentran formando una costra casi cristalizada sobre el terreno substrato y se han originado en gran medida merced a la sedimentación y luego evaporación de las aguas uviopluviales cargadas de minerales.

Proyecto
El disparador de este refugio es crear, sobre un terreno desertico y extremo como es esta salina, una serie de agrupaciones habitacionales cuya finalidad sea resguardarse de ese extremo clima, su forma convexa y angulosa corta los vientos y no genera una gran resistencia contra ellos, la orientación de los techos está diseñada para proteger al refugio de los rayos solares ya que por el reflejo que planimetria genera la superficie salitrosa del terreno, estas son más dañinas, posee una cara abierta hacia el norte que es la que va a captar la luz natural que el sol y el reflejo proveen, la razón por la cual esta edificación esta medio nivel bajo el 0.00 es para poder mantener la temperatura, en la zona del dormitorio, ya que en esta zona hay una gran amplitud térmica entre el dia y la noche, asi sus paredes de hormigón receptan las radiaciones y luego mantienen su temperatura durante la noche.
Su lugar público esta sobre el nivel 0.00 para poder tener una mayor luz y una mejor vista. La idea de este refugio es que cuente con sistemas de sustentabilidad autónoma contando con paneles solares, con sistemas de almacenamientos de agua con el sistema que contaban los aljibes, y aprovechar el reflejo para la utilización de luz natural.

Proyecto IIA - SALINAS GRANDES
ROJAS JAVIER IGNACIO

1 comentario:

  1. Felicitaciones a Ignacio por los croquis. Adelante!
    MO

    ResponderEliminar

Nota: sólo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.